
Главное назначение гидротехнического бетона, это возведение конструкций, а также зданий, которые находятся в местах с повышенной влажностью или с возможностью постоянного контакта с водой. Свойства данного строительного материала способствуют возведению надежных и долговечных сооружений во влажной среде. Поэтому гидротехнический бетон сегодня широко востребован при возведении плотин, мостов, а также сооружений, которые находятся непосредственно под водой. Поверхность подобных сооружений является не только водонепроницаемой, но и противостоит непрерывному повышенному давлению вплоть до 8 атмосфер.
Область применения
Основным материалом состава смеси является цемент, а также специальные добавки на основе щебня, песка и гальки в определенном соотношении. Чтобы усилить гидротехнические свойства в состав добавляются и другие добавки. Во время производства необходимо придерживаться соблюдения четких пропорций, иначе при воздействии водной среды бетон может попросту разрушится. Для каждой конкретной марки гидротехнического бетона существует своя рецептура.
Основные области применения:
- для постоянно или периодически омываемых сооружений;
- для построек, находящихся в зоне обильного испарения влаги;
- подводных частей конструкций (мостов, колон);
- для других гидротехнических построек в независимости от уровня грунтовых вод;
- для конструкций и изделий в областях с меняющимся уровнем поверхности воды.
Что касается частного строительства, то подобный материал применяется:
- для возведения фундаментов частных домов на местах с повышенным уровнем грунтовых вод, а также набережных фундаментов;
- пирсы и причалы;
- бассейны;
- искусственные водоемы;
- конструкции, укрепляющие линию берега;
- дамбы;
- стоки, колодцы, канализации, трубопроводные каналы и т. п.
Технические характеристики
Сооружение, возведенные с помощью растворов естественного твердения – гидротехнического бетона максимально эффективно противостоят разрушительному воздействию влаги. Специальные элементы, которые добавляются в смесь на этапе производства наделяют материал высокими водоотталкивающими характеристиками. Вследствие добавления таких добавок готовая смесь отличается по своей структуре по сравнению с обычным бетоном. Главные отличия касаются не только водоотталкивающих свойств, но еще и повышенным показателям прочности. Также такой материал относится к разновидности морозостойких бетонов, что обеспечивает высокую долговечность возведенных конструкций. Бетон обладает высокими показателями плотности и прочности на сжатие, что является его дополнительным преимуществом. Гидротехнический бетон обладает и многими другими параметрами, которые повышают его свойства и характеристики.
Состав гидротехнического бетона
Как правило, гидротехнический бетон производиться из цемента, а также таких его разновидностей, как: гидрофобный цемент, пластифицированный, портландцемент, шлаковый, а также сульфатостойкий цемент в случае воздействия агрессивных вод.
Что касается использования пластифицированного цемента и портландцемента высокого качества, то эти виды в основном применяют в местах изменяющегося уровня воды. Состав гидротехнического бетона таких видов обладает высокими показателями устойчивости к низким температурам, а также водостойкости. В определенных пропорциях он обладает большой плотностью, что обеспечивает низкую теплопроводность готового сооружения. Более того, они устойчивы воздействию, как пресной, так и минеральной воды.
Разнообразные добавки, которые находятся в строительных растворах имеют определенные назначения. Щебень, гравий и кварцевый песок обеспечивают водостойкость материала, а также уменьшают вероятность деформации конструкции, при этом не снижая подвижные и устойчивые показатели раствора. Некоторые примеси обеспечивают морозоустойчивость, как в обычном портландцементе.
Выбирая гидротехнический бетон необходимо исходить не только из состава смеси, но и из расчетов, касающихся содержанию различных примесей, а также соблюдать такие важные моменты, как: правильное количество воды, песка, зернистость материала, условия твердения и многое другое. Только тщательный подход к выбору смеси позволит построить максимально надежное здание в определенных условиях.
Особое внимание необходимо уделить песку, содержащемся в растворе. Он должен быть высшей категории, с плотностью 2-2,8 т/ м3, размер зерен – до 2 мм. Любые примеси в его составе не допускаются. Также необходимо правильно подобрать крупный наполнитель, который придает сооружению устойчивости. Как правило, это гранит, который способен выдержать самые высокие нагрузки и обладает высокою водостойкостью.
Классификация и марки
Гидротехнический бетон относится к разновидности тяжелых бетонов. В зависимости от места применения классифицируется он на:
- бетон для зон с изменяющимся уровнем воды (который периодически контактирует с водой);
- подводный (непосредственно находящийся в воде);
- надводный (находится выше зоны уровня воды, но также часто с ней контактирует).
Марки гидробетона разделяются на массивный и немассивный вариант, а также для наружных и внутренних работ.
Во время составления проекта сооружения необходимо четко учитывать все условия и области применения гидротехнического бетона.