Марки и классы бетона употребляются как показатели его качества бетона. Говоря марка или класс, обычно имеют в виду характеристики отражающие прочность при сжимающих и растягивающих воздействиях. И марка, и класс показывают пригодность использования бетонной смеси или изделия для строительства определенного объекта.
Марка бетона по прочности
Марка по прочности показывает среднюю прочность образцов бетонных изделий. Марки бетона, их характеристики, а равно как определить марку бетона по прочности указывается в соответствующем ГОСТе. При определении марки бетона, из цементно-песчаной смеси изготавливают небольшие образцы кубической формы 150х150х150 мм. Для этого исходной смесью заполняют формы и трамбуют, удаляя пузырьки воздуха, которые образуются при заливке.
Затем эти образцы на протяжении 28 дней выдерживаются при стандартных условиях. Под «условиями» подразумевается влажность воздуха, окружающего изделия около 90% и температура примерно + 20 °С. В это время образцы следует предохранять от влияния прямого солнечного излучения. По истечении обязательного срока выполняется проверка изделий на сжатие. Марку присваивают по среднему результату нескольких испытаний.
При определении прочности на растяжение и изгиб изготовляют образцы не кубической формы, а в виде балочек. При испытаниях необходимо учесть и другие условия, например крупность и качество зерен заполнителя, которые могут исказить результаты.
По прочности на сдавливание назначают следующие марки: М50; М75; М100; М150; М200; М250; М300; М350; М400; М450; М500; М550; М600; М700; М800; М900; М1000.
По прочности на растягивающие нагрузки вдоль оси напряжение выделяют следующие марки: 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45; 50
Следует заметить, что в настоящее время понятие марки бетона относительно прочности практически полностью заменена понятием классы.
Класс бетона
Помимо марки в профессиональной среде употребляется понятие класс бетона. Которое, в отличие от марки, показывающей среднюю прочность, указывает на гарантированную с 95-процентной вероятностью величину прочности. Таким образом класс точнее отражает прочностные характеристики бетона.
К примеру, если бетонное изделие имеет класс В55, то это означает, что бетон данного состава в 95 испытаний из 100 выдержит без разрушения давление в 55 МПа. Значения класса могут варьировать от 3,5 до 80 единиц. При строительстве обычно используют материал с классом В, равным 7,5-40 единиц.
В ГОСТе 2012 года (ГОСТ 26633-2012) уже не дается понятие марки, а используется только понятие класса бетона.
Обозначение марок и классов
Марки по устойчивости к сжимающим воздействиям записывают следующим образом: буква М — марка, числовой шифр, который является усредненным значением предела прочности образцов, подвергнутых испытаниям. Марка по на растяжение по направлению приложения нагрузки обозначается буквой с индексом Pt, на изгиб — Ptb.Число в шифре марки соответствует среднему пределу прочности образцов в кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Расшифровка записи М50 будет такой: марка по устойчивости к сжимающим воздействиям, средняя прочность выше 55 кгс/см2.
Класс бетона по прочности на сжатие обозначают буквой В, на растяжение вдоль оси воздействия Bt, на изгиб — Btb и числовым шифром, показывающим обеспеченный в 95% случаев предел прочности, выраженный в мегапаскалях (МПа).
Соответствие классов и марок
Строго говоря, прямой зависимости между классом и маркой нет. Поскольку для одного того же среднего значения 95 процентная обеспеченность может быть разной. Это зависит от качества материалов, пропорций и состава бетона, соблюдения технологии производства и других факторов. Однако, согласно стандарту ГОСТ 26633-91 (замененному) усредненный коэффициент соответствия между показателями марки и класса имеет значение 13,5%. Для тяжелых бетонов этот показатель равен 10,2.
Таблица соответствия марок и классов бетона
Хотя в современных стандартах и регламентах произошел отход от термина марки бетона по прочности, иногда практично использовать таблицы соотношения марки и класса бетона. Такая таблица приводится в ГОСТе 91-го года.
Применение разных марок бетона
Чем ниже цифровое значение в обозначении марки и класса, тем худшими свойствами обладает строительная смесь. Прежде, чем выбрать необходимую бетонную смесь, нужно определить с его прочностными характеристиками. Для любой области применения существуют свои варианты смесей:
- М100. Относится к слабой марке. Подходит для устройства стяжки тонким слоем. Для монолитных работ не используется из-за слабой морозостойкости и высокой водонепроницаемости. Соответствует классу В7,5. Из бетона такой марки изготавливают фундаментные блоки и блоки для сборных конструкций.
- М150. Используется в строительстве небольших частных домов. Его применяют для формирования фундаментов. Отличается более высокой прочностью в сравнении с предыдущей маркой. Соответствует классу В10,-В12,5.
- М200. Широко распространенная марка бетонного состава. Подходит для устройства фундаментов легких строений. Соответствует значению класса В15. Из этого состава возводят внутренние перегородки, марши для лестниц и железобетонные изделия.
- М250. Имеет ту же сферу использования, что и М200, но отличается большей прочностью.
- М300 соответствует классу со значением 22,5 МПа. Является универсальным строительным составом и используется при возведении промышленных объектов, стен из монолита и фундаментов. Значение водонепроницаемости у него соответствует W6, а устойчивость к морозам F200.
- M350. Показатель прочности материала В25. Используется для несущих плит и перекрытий, балок. Применение такой бетон нашел в строительстве покрытий для аэропортов. Подходит для строений, работающих в режимах постоянных нагрузок.
- М400. Марка, которая применяется для возведения мостов и промышленных объектов. Имеет класс прочности в 30 Мпа и отличные показатели водонепроницаемости и морозостойкости. В его состав часто добавляют специализированные добавки, которые замедляют первоначальное твердение.