Маркировки бетона

Для улучшения качества бетона, повышения удобоукладываемости смеси, в подготавливаемую смесь вводят всевозможные добавки. Введение добавок зависит также от температурного режима, при котором будут производиться работы, вида нагрузок на возводимую конструкцию, условий эксплуатации готового изделия и многих других факторов. Приступая к бетонным работам, важно определиться, какими качествами будет обладать бетонная смесь и готовый бетон.  Чтобы разбираться в этом вопросе, необходимо знать маркировку и марки бетона и его смесей.

Маркировка и расшифровка обозначений. Расшифровка обозначений и характеристика марок

Знание необходимых в тех или иных случаях марок бетона позволяет подобрать соответствующие каждому случаю составы бетонных смесей. Также, эти знания позволяют сэкономить средства, что достигается применением достаточных (не избыточных) для тех или иных условий, изделий или частей сооружения классов и марок бетонов.

Каждая марка или класс бетона представляет собой шифр, состоящий из буквенного кода и числового значения. Каждая буква в обозначении отражает определенную характеристику бетонной смеси или готового затвердевшего бетона, а число – конкретное значение этого свойства.  Ниже приведены буквенные обозначения марок и классов:

  • — марка по прочности условно обозначается буквой М;
  • — класс прочности – В;
  • — подвижность смеси бетона – П;
  • — жесткость смеси – Ж;
  • — морозостойкость материала – F;
  • — водонепроницаемость – W;
  • — истираемость бетона – G.

Удобоукладываемость

Удобоукладываемость – это свойство подготовленной бетонной смеси заполнять вмещающую ее форму, например опалубку. От удобоукладываемости зависит прочность и монолитность (цельность) изделия (конструкции).  Она оценивается по подвижности или по жесткости смеси, что зависит от свойств самой смеси. Так, смеси, характеризуемые как подвижные смеси обозначаются буквой П, а жесткие и сверхжесткие – Ж и СЖ соответственно.

Подвижность оценивается по тому, насколько осаждается специально отформованная в виде конуса бетонная смесь в сантиметрах, а жесткость по времени осадки и уплотнения на бетонной смеси в процессе вибрирования в секундах. Чем больше величина осадки конуса, тем смесь считается более подвижной и, чем больше времени требуется для уплотнения жестких смесей, тем выше ее жесткость.

Прочность бетона

Этот показатель относится уже к готовому (затвердевшему) бетону и оценивается маркой по прочности и классом прочности. Испытания проводятся на сжатие, растяжение и на изгиб. В последнее время чаще пользуются показателем класса прочности, поскольку он показывает гарантированную с определенной степенью вероятности прочность. Понятие же марки по прочности  постепенно применяется все реже, так как марка показывает среднюю прочность образцов.

Морозостойкость бетона

Марка по этому показателю также характеризует готовый бетон. Морозостойкость бетона представлена такими марками, как F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500. Этот показатель отражает количество циклов попеременного замораживания и оттаивания затвердевших образцов бетона, насыщенных водой после которых прочность и масса образцов сохраняется в требуемых пределах. Конечно, этот показатель имеет большее значение для бетонов, которые предполагается использовать во влажных местах.

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость это свойство любого материала не пропускать через себя воду, от которой зависит долговечность и коррозионная стойкость бетона. Понятно, что это свойство также очень важно для конструкций, контактирующих с водой, например грунтовой. Водонепроницаемость находится в обратной зависимости от пористости бетона. Марки водопроницаемости представлены значениями от 2 до 20. Здесь, в отличие от других показателей, чем меньше числовое значение, тем более водонепроницаемым является бетон.

Истираемость бетона

Для некоторых видов бетона, используемых для дорожек, площадок или полов важной является характеристика истираемости. Различают всего три марки G1, G2 и G3. Чем больше значение марки по истираемости, тем бетон является более истираемым, т.е. менее износостойким.

Ссылка на основную публикацию